Sehr geehrte Eltern,

liebe Schüler der Klassenstufe 4,

da es die äußeren Umstände in diesem Jahr leider nicht ermöglichen, den traditionellen Kennenlerntag an unserer Schule „Am Kamp“ stattfinden zu lassen, möchten wir Sie/Euch gerne über diesen Weg erreichen. Unsere Schule verfolgt übergeordnete Leitsätze. Sie soll ein Lebensraum und eine Lernstätte sein, worin sich alle Beteiligten wohlfühlen. Wir wollen Zukunft möglich machen, indem Stärken gestärkt und Schwächen gemindert werden. Wir streben erreichbare Ziele an und reflektieren unser Handeln, um so zu bestmöglichen Ergebnissen zu gelangen. Wenn Du, lieber Schüler, auch ein Teil unserer schönen Schule sein möchtest, würden wir uns freuen, wenn Du im nächsten Jahr unsere Schule in der 5. Klasse besuchst. Dafür haben wir hier für Dich und Deine Eltern einige wichtige Informationen über uns zusammengestellt.

Informationen zum Übergang in die Klasse 5 der Schule „Am Kamp“

Informationen zur Organisationsstruktur:

Schulleiter: Herr Gesicki
Stellvertreterin:Frau Lellwitz
Koordinatoren: Herr Kraatz (Klassenstufen 5 und 6)
Frau Puskeiler (Klassenstufen 7 bis 10)
Schulsekretärin:Frau Vanheiden
Sozialpädagogin: Frau Ehrenschneider
Sonderpädagogen:Frau Werner
Lehrer:31
Schüler:407
Klassen: 19
Klassenstärke: 22 – 26 Schüler

Erreichbarkeit:

Regionale Schule am Kamp
Beethovenstr. 1
18209 Bad Doberan

Telefon: 038203 62062

Mail: regionale-schule-am-kamp@t-online.de

Informationen zur Zeitstruktur des Unterrichtstages:

Besonderheiten der Ausstattung unserer Schule:

• Helles Gebäude mit freundlich wirkenden Räumen
  • Gut ausgestattete Werkstatt für den Fachbereich AWT/WK
  • AWT – Unterrichtsraum mit Laptop – Ausstattung (30)
  • IMB – Unterrichtsraum mit Laptop – Ausstattung (30)
  • IMB – Raum mit PC – Ausstattung (30)
  • Mehrere Klassensätze programmierbarer Hardware für IMB
  • 15 interaktive Tafeln in Unterrichtsräumen (Erweiterung auf 20 im Jahr 2021)
  • Voll ausgestattete Schulküche
  • 2020 eröffnete Dreifeldturnhalle

Schülernahverkehr:

Die Unterrichtszeiten sind auf die Busfahrzeiten abgestimmt. Jeder Schüler erreicht die Schule pünktlich zum Unterrichtsbeginn. Nach der 4., 6. und nach der 8. Stunde haben die Schüler die Möglichkeit, mit dem Bus nach Hause zu fahren.

Gebundenen Ganztagsschule und Ganztagsunterricht:

Neben dem Fachunterricht ist die Schule verpflichtet, für alle Schüler an drei Tagen in der Woche 7 Vollzeitstunden Unterricht und Betreuung anzubieten. Das machen wir im Zeitraum von 07.30 Uhr bis um 14.35 Uhr. Aus organisatorischen Gründen (Doppelstunden, Busfahrzeiten, Arbeitszeiten externer Lehrer) bieten wir auch in der 8. Stunde Ganztagsunterricht an. Da jeder Schüler in der Woche 3 Ganztagsstunden wählen und belegen muss, kann es also zum Beispiel dazu kommen, dass der Schüler an 3 Tagen jeweils eine Stunde im Bereich der 7. und 8. Unterrichtsstunde wählt, oder an einem Tag zwei und an einem anderen Tag eine Stunde. Nimmt ein Schüler sowieso schon durch eigene Interessen und durch private Organisation an regelmäßigen wöchentlichen Veranstaltungen teil (Fußballverein, Feuerwehrverein, Musikschule, Nachhilfestunden…), können diese eine der 3 Ganztagsstunden ersetzen. Der Schüler müsste in diesem Beispiel also nur noch zwei Ganztagsstunden in der Schule wählen und belegen. Im Ganztagsunterricht gibt es keine Noten. Freitags findet kein Ganztagsunterricht statt.

Beispiele aus den ca. 60 Ganztagsangeboten der Schule: Fußball, Volleyball, Tischtennis, Medienbildung, Hausaufgabenbetreuung, Nachhilfe, Malkurs, Kochbuch, Boxen, Holz- und Bastelwerkstatt…

Die Einwahl in die Kurse erfolgt in der ersten Schulwoche durch die Eltern und Schüler digital über die Homepage, auf der die Ganztagsangebote dann dargestellt werden.

Schulleben:

Seit Jahren prägen folgende Aktivitäten unser Schulleben. An diesen Veranstaltungen sind die Schüler organisatorisch beteiligt.

• Halloween-, Weihnachts- und das Steinzeitprojekt
  • Zooprojekt Rostock
  • Tag der offenen Tür
  • Sportfeste und Teilnahme an Regionalmeisterschaften in unterschiedlichen Sportarten